穴水を綴る
Blog

イベント・祭り 2021.04.02

オンライン牡蠣まつり

オンライン牡蠣まつり

皆さま、能登半島 穴水の牡蠣をご存じでしょうか?
実は能登半島 穴水(石川県)は、日本海側有数の牡蠣の産地なんです。
ただ、県外流通がほぼないため、なかなか県外で食べることができず、知る人ぞ知る牡蠣といわれています。

穴水の牡蠣

一般的に、牡蠣の旬は冬といわれますが、穴水の牡蠣はゆっくりと育ち桜の咲く季節から海水温があがり産卵を始めるまでが旬です。それは、牡蠣を養殖する穴水湾の水深が10~25mと深いため。
水深が深い海は、海水温が上下しづらく、濁りも少ないため、美味しい牡蠣が育つのには最適の環境といえます。

そのため、穴水の牡蠣を食べなれた食通は、他の牡蠣には手を出さなくなるといわれるほど、美味しい牡蠣ができるのです!
ぜひ、この機会に希少な穴水の牡蠣をご自宅でお召し上がりください!

能登・穴水の雪中ジャンボかきまつり

能登・穴水で毎年2万人が訪れる人気イベント、雪中ジャンボかきまつりが、今年は新型コロナウイルスの影響でやむなく中止となりました。
穴水の牡蠣は県外への流通がほぼなく、全国的な知名度は低いのですが、実は穴水を含む七尾湾は日本海側有数の牡蠣の産地。雪中ジャンボかきまつりには毎年約2万人の牡蠣好きが全国からこのイベントのために能登・穴水を訪れるのです。
残念ながら今年のイベントは中止となってしまいましたが、今年も穴水の海の中で美味しい牡蠣たちが育っています!
そこで、本来であれば県外にはほぼ流通しない希少な穴水の牡蠣を、この機会にぜひみなさまのご家庭でも堪能していただきたく、今年は皆さんのおうちに穴水の牡蠣をお届けし、カリスマ家政婦と一緒に作る「オンライン牡蠣まつり」に形を変えて行うこととなりました!!

5月22日(土)に開催!

5月22日(土)、16:00~18:00(予定)に、家事代⾏マッチングサービス「タスカジ」で、予約が取れないカリスマ家政婦すずきよさんによる、「オンライン牡蠣まつり」イベントを開催します。

当日つくる牡蠣メニュー
  • パエリア
  • 牡蠣とチーズの餃子
  • 牡蠣のワイン蒸しトマトソース添え
  • 牡蠣のオイル漬け
出来上がりイメージ

※イベント参加券を購入された方には5月21日(金)中に牡蠣をお届けします。

イベント参加プラン

上記でご紹介したメニューを作るプランの他に、視聴のみのプランやオイル漬けやワインが届くプラン、合わせて5つご用意しております。

  • <30名限定!>穴水応援スペシャルプラン★⽳⽔の殻付き牡蠣10個+剥き牡蠣10個お取り寄せ&「オンライン牡蠣まつり」イベント参加券
    8,300円(税込)
  • <限定50名!>穴水応援Aプラン★⽳⽔産牡蠣オイル漬け&能登ワイン(シャルドネ)&イベント視聴券
    7,700(税込)
  • <限定50名!>穴水応援Bプラン★⽳⽔産牡蠣オイル漬け&イベント視聴券
    4,700円(税込)
  • <限定100名>飲んで応援Cプラン★能登ワイン(シャルドネ)&イベント視聴券
    4,300円(税込)
  • 参加して応援★イベント視聴券
    700円(税込)

お申込み方法

オンライン牡蠣イベント参加は、下記の「参加申込はこちら」ボタンよりお申込みください。
※Makuakeプロジェクト応援ページへリンクします。
※イベント開催までのプロジェクトストーリーや、プランの詳細、牡蠣の保存方法や注意事項なども掲載しております。

講師紹介
すずきよさん

講師:すずきよさん https://taskaji.jp/user/profile/1369
管理栄養士。料理教室の先生歴約20年。2015年、家事代⾏マッチングサービス『タスカジ』に登録。直後から5点のレビューを多数獲得。
家事はクリエイティブであること(家事2.0)を自ら体現し“タスカジさん”という働き方の楽しさ・素晴らしさを世に広めていく人・共感する仲間を集めていく「タスカジアンバサダー」の一人。
「つくりおきマイスター養成講座」の講師、著書の出版、各雑誌へのレシピや家事わざの寄稿、新⼈タスカジさん育成の研修講師を務め、家事の知⾒の確⽴と伝承に⼒を注ぐ。
育ち盛りの⼦どもたちに喜ばれる、野菜をたくさん使った家庭料理が得意。

すずきよさんのおすすめコメント

穴水の牡蠣は、加熱すると身がふっくらし、適度な塩味も効いていてレモン汁だけでも美味しいです!出汁が多く出るため、他の食材に旨味が広がります。だからといって牡蠣から味が抜けてしまうことはなくしっかりしています。身が肉厚で味もしっかりしていて調理もしやすいです!

最後に

今回の「オンライン牡蠣まつり」イベントは、県外流通がほぼない希少な穴水の牡蠣を使ったスペシャルイベントです!一人でも多くの方に、穴水の美味しい牡蠣を食べてもらえるように、私たちも頑張ります!
みなさんの応援とご参加を心よりお待ちしています。